Бренность любви

Анна Амадео
Квинтэссенцию счастья познав,
Мы проникли друг другу в кровь.
Ты, конечно же, был не прав -
Мне не стоило знать любовь.

Чем, ответь, мне теперь дышать?
Отравиться эфиром дня?
Зная истину, трудно молчать:
Ты однажды убьешь меня.

Ненавистен мне жребий иной -
Эту чашу испью до дна.
Откажусь оставаться собой;
Позабуду, что я холодна.

Острой сладостью обожжена,
И бурлит, и вскипает кровь.
Между нами теперь — стена,
И название ей — любовь.

Не могу отделить свою суть;
Я уже — только часть тебя.
Можешь к краю меня толкнуть
Или вновь пожалеть, любя.

Я, во власти твоей растворясь,
Предала свою гордость и честь.
Над людьми, над собою смеюсь;
Горький смех — это я и есть.

Но ответить мне кто: для чего
Задыхаться от жаркой страсти,
Если кончится все ничем,
Распадется любовь на части?

Не сейчас, так спустя года
Чувства пылкие на оставят.
Губы шепчут: с тобой всегда,
Доказательств лишь не представят.

Знаю: будет нам счастья миг,
А затем — беспросветная серость,
К коей мир так послушно привык,
Но которая мне приелась.

Между тем, ты — в моей крови.
Я, конечно, тебя прощаю.
Больше милой меня не зови;
Ухожу по дороге к Раю.

Посмотри на меня еще раз
Перед тем, как уйду безвозвратно.
Что — я слышу в ответ отказ?
Ты меня оттолкнул бесстрастно?

Что ж, впустую не трать слова.
Драгоценное время — тоже.
Пусть не тронет тебя молва
На чужом, но желанном ложе.

Мы проникли друг другу в кровь.
Нам казалась, померкла вечность.
Если ж это была любовь,
Ей синоним, увы, быстротечность.