Лев и кабан

Николай Николаевич Черненко
- басня -

Гроза зверей, могучий Лев,
Немного чем-то приболел.
Рычал он страшно и ревел
И, вдруг, затих и онемел.
Его направили в больницу
К хирургам: дятлу и синице.
Сиделкой быть взялась жар-птица,
Чтоб помочь быстрей лечиться.
Так Лев попал на Север, в лес,
Где кедры и сосны до небес.
Случайно царь зверей узнал,
Он объявленье прочитал,
Что царь-царей, великий Хан,
Не кто иной, как сам Кабан,
Льва приглашает на обед
И "на ковёр" в свой кабинет.
Взревел от злости старый Лев:
Да как он мог! Как он посмел!
И ещё больше занемог,
А через день и околел.

Оказывается, что страшен Лев
Пока здоров, не заболел.
А Кабан всегда найдётся
И объявит себя Ханом.
Ибо свинье всегда неймётся,
Ведь у неё в роду все были хамы.

14.10.99