Так уже было

Юрий Со
Так уже было. Жизнь замирает, как на весах,
и больше не движется. Бьют часы. А на часах
стрелки загнулись вверх и, слипшись, смотрят туда,
откуда к нам падают беды, болиды, вода...
Итак. Замерло время. Стрелки часов загнулись.
Ты дома. Но чувствуешь тишь безжизненных улиц.
Струпья старой краски в подъезде. Ржавость ограды.
Окна жильцов, которые никому не рады.
Дальше, ещё на два выдоха, еле заметна
фигура собаки – черна и ветхозаветна.
Девушка, вчера по пьянке ставшая женщиной,
тычет пальцем в айфон. Дождь, прогнозом обещанный,
сначала заметен на стылой воде канала,
потом на лужах, потом капает он с каната,
где привязаны катера, что в гранит уткнулись.
Ты дома. Наползает мгла безжизненных улиц,
где прошлое прилипает, но с будущим вместе.
Ты в памяти снова увяз, словно руки в тесте.
Время, слегка отдохнув, возвращается в русло.
Надежда лампой в парадном включается тускло…