Цефеиды - маяки вселенной...

Виталий Мельник
Цефеиды - маяки вселенной,
создал Бог, а вроде - нестабильность...
чем дольше колебания, светимость
тем ярче... где найдёшь ещё знамений!
Тем, кто мерит оком сыпь созвездий,
как узнать далече ли те звёзды?
до других галактик знать им стези,
что поможет? Или - только грёзы?

- Цефеиды - звёзды что выходят
из состава главной магистрали...
(их теорий суть они спасали)
...синусойды графиков выводят
их из списка общего скоплений,
и тогда период измеряя,
узнавали даль сиих явлений,
расстоянья к звёздам узнавали.

            __________________


Фото: Звезда "Дельта Цефея" -
самая первая из обнаруженных, Цефеида...