И прочей быть не может...

Мария Дьяченко
Я так хочу немного в сердце ласки.
Я так хочу немного быть добрей.
Не нужно сладко-приторно, как в сказке.
Не нужен купол над душой моей.

Мне только трещины заделать штукатуркой.
Мне только ржавчину с духовности убрать.
О сердце б только не тушить окурки
И ноги об него не вытирать.

Быть может, сажа смылась бы навеки,
Быть может, зажилось бы веселей.
Каким бы я могла быть человеком!
И сколько прожить беззаботных дней.

Но я есть я. И, выставляя руки,
Я вновь наощупь наступаю на канат.
Мне некогда свои развеять муки,
Мне некогда поставить шаг и мат.

И я иду, оглядываясь с дрожью,
По холоду под мягкий лунный свет.
Вот эта жизнь. И прочей быть не может.
Вот этот холод. И другого нет.