Небожителей не беспокоить

Ладо Светозаръ
                АИ


Я вечный часки, странник всех дорог,
Сплетенных в кипу грозными богами.
Моя судьба – бежать не чуя ног
По серпантину горных перевалов.

Передавать заветные слова
Как палочку извечной эстафеты,
И сразу же посланья забывать,
И никогда не сожалеть об этом.

Я – часки. Мне ли сетовать на жизнь,
На жар пустынь и снежных шапок холод?
Бегу, а в голове шальная мысль:
«Придумали бы наши боги обувь».

А боги спят. Не месяц и не год.
Им по боку столетья и эпохи.
А мелочное - как-то да пройдет,
Как снег и дождь, на то они и боги.

И разве жрец нарушит их покой?
По пустякам Апу не беспокоят.
И я стучу разбитою пятой,
И втаптываю наши тропы в горы.

И восхищаюсь содроганьем Анд:
Однажды уравняются дороги,
Мы перестанем пятками сверкать
И позабудем как храпели боги.