Н. Народ

Алексей Субботин
Народ - как много в этом слове
Чего-то стадного слилось.
Как много в нем оборвалось.

Народ нельзя измерить весом.
Но сколько стоит килограмм?
Вопрос довольно интересный.
Неужто счет по головам?
Все ждут с горы веселых раков,
Не замечая своих поз.
Я видел как живут собаки.
Живут, глодая жадно кость.
И пса обидеть чревато.
Инстинкт терпение затмит.
А человек... он верит свято,
Всевышний злобы не простит.
Такая человечья доля.
Щеками в стороны мотать.
Хвалить правителей запоем.
И гнет покорно принимать.
Народ не может быть свободным
Покуда верит пастуху.
Считая плоть свою подобной,
Не уникальной, не природной,
А точной копией ему.
Народ аршином не измерить.
И не заставить уважать
Себя. И если тихо блеять,
Со скотобойни не сбежать.

Народ, что сделалось с тобою?
Великий, сердцу близкий люд.
Почто не дружишь с головою
И ждешь, когда тебя убьют?