Сентябрь? - да просто осень в душе

Тамара Буслаевская
Много лет промчалось, пролетело,
Много зим и весен позади.
Вот опять настала золотая осень,
Ничего не видно впереди.

Только оглянувшись, можно сделать вывод:
Как ты жил, и многое понять,
Сколько сделано ошибок,
И возможно ль их переписать?

Но исправить, вряд ли, их удастся,
Можно только, как – то их смягчить.
Но, даже, за малейшее  воздастся,
Станет, непременно, легче жить

Может, сделаны ошибки по-незнанию,
Не со зла, иль выход был один,
А теперь открылось осознание,
Понял все, что совершил.

Как же жить, не делая ошибок,
Ведь ни зги не видно впереди?
Невозможно даже снять ботинок,
Прежде, чем ты света не включил.

Но ошибки разные бывают.
Может, просто сгоряча обидел,
Но бывает, что и жизнь ломают,
И, конечно, ты их не предвидел.

И не надо сгоряча решаться:
Быть или не быть, уйти или остаться?
Надо в голове своей копаться,
Понять, и, все – таки, остаться.

Остаться потому, чтоб не было обидно
В возрасте любом, и пред собой не стыдно.
Чтобы в глаза ребенку смотреть смело,
Пусть поступал ты часто неумело.

Остаться для того, чтобы не выбирать,
И не стоять на перепутье двух дорог.
Остаться, чтоб понять, что выбрал верный путь,
Не захотел менять, и сделал все, что мог.

Сентябрь 2012