зн 103. Пророки

Елена Зернова
Вонзая нож в слепое сердце мира,
Зачем ты был так искренне жесток?
Зачем твой голос через бред эфира
Из мрака бездны вызывал Восток?

Теперь, в дремучем пламени блуждая,
Другой пророк не может обрести
Опор земных среди пустыни рая
И через ад земной надёжного пути.

Запорошил глаза холодный пепел.
Он видит мир сквозь призму суеты.
И времени железный – грозный! – петел
Не для него кричит из пустоты.

Все чувства перепутаны, размыты.
Все ощущенья ложны и больны.
Ты мстил ему? Ну, что ж, теперь вы квиты.
Беда сквозит из рваных ран вины.

Когда распался на две половины
Добра и зла созревший плод живой,
Мир опустел. И мёртвые равнины
Не отражают в небе облик свой.

И неба отражения пустые
Бессмысленны в стоячих зеркалах
Седых болот. И разум мира стынет
В сухих колосьях на глухих полях.

Мудрец напрасно трёт в корявых пальцах
Иссохший колос, чтоб найти зерно.
Вопит в пустыне правда о скитальцах,
Чьим разуменьем всё предрешено.

Октябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)