На горе

Виктор Баталов
Памятные башни,
     как могильные плиты.
Заполнили ими
     вершину горы.
Те, кто их ставил,
     горою забыты,
Она не заметит
     мимолетной поры.

Дома без людей,
     как шашки стоят,
И тихо спускаются
     на побережье.
На острове чайки
     о рыбе шумят
И медленно кружат
     в голодной надежде.

Эх! Был бы я пьян,
     я б крикнул Байкалу,
Что есть во мне мочи,
     и в него б занырнул!
Но трезвым сижу
     и мало-помалу,
Под тихую рябь
     под древом усну.