Совет другу

Александр Ченин
Вдохновение от Виктора Павловича Романенко.
*******************************************

 Прошу я вас советом поделиться
 Вп Романенко (цикл: "Глядя в зеркало")

Змеёю заползает в душу яд,
Когда нам правду люди говорят.
Но, глянешь в зеркало и некуда деваться,
Не нравится нам правдой отражаться.

День ото дня труднее, раз, за разом
Смотреть, что мать-природа соткала…
И хочется, чтоб эти зеркала
«Накрылись бы однажды медным тазом»

Но люди тоже нам как зеркалА:
Наших причуд; желаний и поступков… -
И что? – Я духом слаб и телом хрупок?
Самооценки снижена шкала?..

Так уж ли слаб я? Быстро устаю?.. -
Скажите, люди, практику свою?
****************************
    Ченин
Ну, подошёл. Смотрю и рассуждаю.
Каков красавец! Впадиной глаза.
Морщинами улыбке помогаю
И белоснежная сияет борода!

Мне говорят, - не так всё понимаю.
И что-то с запахом, в походке хромота.
Я всех таких с улыбкой посылаю: -
"Слепые вы; - душа вам не видна!"

    Романенко
Бородка белая; морщины; рассуждения,
В которых виден мудрости накал... -
Прочь домыслы! Ведь это без сомнения,
Мудрейший старец, т.е. аксакал

     Ченин
Накал коль виден, значит, перегрелся
От пламени чужого, как металл.
Вот если внутреннею мудростью нагрелся,
Тогда, быть может, станешь аксакал.

Однако, личный опыт всё ж имею,
Я книг за жизнь немало прочитал.
И утверждать уверенно посмею,
Что кое что из Истины познал.

Есть два Законы Жизни у Природы; -
Уметь терпеть и в меру нагружать.
Достаточно, чтобы пройти невзгоды
И Род надёжно дальше продолжать. 

Из зеркала душа всё честно скажет: -
«Трухлявый пень!» - коль ноешь и скулишь.
«Ты, молодец!»  и разум так докажет,
Что с песней дальше продолжаешь жить!

И ты не слаб, мой друг; - я утверждаю.
Свою судьбу ты держишь под узцы.
Твои стихи я с радостью читаю,
А в зеркала лишь с гордостью смотри!
 
 Романенко.
Ты прав, души не видно в зеркалах.
Но, есть она!.. И к разуму стучится.
И верю я, однажды так случится… -
Она взлетит!.. – Воскликнет разум! – Ах!

   Ченин.
Я представляю, - встретит Высший Разум,
Расскажет нам всё тайны Бытия.
И Жизни суть войдёт в другую фазу,
Возможно, будем рядом, - ты и я.

А если и не так; - давай грустить не будем.
Нам радость жизнь-то, всё-таки, дала.
И наша осень пусть спокойной будет.
Кивнут с согласием в ответ нам зеркала...


          13 Декабря 2015 года.