Скупой декабрь

Алла Вериго
Посвящается  тезоименитому клирику
Князь-Владимирского собора
Протоиерею Андрею Жуку.

Как канатоходец без лучей - опоры,
Бездна - плеть и сердце мечется по клетке:
Разъедает душу новостное горе,
Зоренька, где прячешь алый свой беретик?

Солнышко скупое облизало щёки,
Вспомнилось звучанье полосатой скрипки:
Заурчал на небе мой ушедший котик,
Сердце встрепенулось золотою рыбкой.

Робкое, как дева,солнце мокнет в тучах,
Раньше называли - грозное Ярило.
Словно зверь вгрызаясь, сумрак душу мучит,
В рваном зипунишке зимушка застыла.

Бабушка,  снежинок напряди к балету,
Звёзды выгнут шейки - к путеводной приме -
Не в дождях ей хлюпать – в серебристом свете
На Руси Царица в Церкви к Сыну примет.

Днесь Андрей - апостол, Богом Первозванный,
Заступил на вахту у земных печалей,
Протянул десницу, принял покаянье,
В Церкви с благодатью мороки распались.


13 декабря.
В день Апостола Андрея Первозванного.
Князь-Владимирский собор.

Вериго Алла.

Фото Петербургского фотографа Эдуарда Гордеева