Мой самый первый стих

Василий Чечель
Узнал я край,
Там жизнь иная,
Там море плещет в берега,
Оно умоет, приласкает
Из нас любого бедняка.

  Впервые я увидел море в августе 1944 года, когда ехал, раненый в Западной Украине, в санитарном поезде в сочинский госпиталь № 2124, как только мы отъехали от станции Туапсе.  Госпиталь находился не далеко от берега, как только я смог ходить на это расстояние, впервые стал бродить возле берега.  А кода полностью зажили раны и врачи разрешили мне купаться, я впервые окунулся в морские волны.  Впечатление об этом сохранилось во мне на всю жизнь.  Когда кончилась война, и когда мы уже жили в казарме, мне приходилось быть дневальным по батарее.  Все солдаты после отбоя спят, а я сижу в коридоре возле столика, оберегаю солдатский сон до самого подъёма в 6 часов утра.  Свет в коридоре хороший, и в одну из ночей я написал эти строки, вспоминая шум морского прибоя.  Стихотворение имело продолжение, но в суете жизни где-то потерялось, в памяти остались только эти первые строки.  После приходилось купаться и в Чёрном, и в Балтийском, и в Каспийском морях, но своё первое знакомство с морем осталось в памяти, как самое приятное и значимое.  Мне тогда было 19 лет.

   13.12.2015