Графские развалины

Лев Латыгин
Графские развалины.
Талый снег. Проталины.
И кирпичных толстых стен разлом.
Я постою, я подышу.
Подумаю я о былом.
И суету оставлю на потом.

Пелена вдали еще такая белоснежная.
И обстановка тихая и безмятежная.
Отбросить хочется все лишнее.
Оставить все пустые разговоры
Бродить под одичавшей вишнею.
Смотреть на хвойные уборы.

Войти и в старый барский дом.
Он как дворец, скорее даже замок.
И удивиться виду за окном.
И посмотреть на перекрытие балок.
Увидеть лестниц переходы
И комнат многих анфилады.
Заметить тайные проходы.
Проемы косяков и черных арок.
Встревожить ненароком местных галок.

Втянуть в замерзший чуткий нос.
Дух помещичьих угодий.
И мне в глаза посмотрит жалкий пес,
А я поем замерзших ягод грозди.

Сюда не раз еще приду.
Сюда не раз еще приеду.
Как сон развеется к утру
Дождусь ли я своей победы?!
Дождусь ли я, хозяин, духа твоего?!
Чтобы твоей незримою рукою
Прикосновением палочки волшебной до всего
Само бы вспять вернулось все собою.