Философия жизни по Фазилю Искандеру

Татьяна Аржанова
(по знаменитому роману Фазиля Искандера "КРОЛИКИ И УДАВЫ")

"Кролики и Удавы" - это роман-поэма,
Где жизни кривые стандарты, да и с логикою проблемы...
Кролик с капусткой в лапках перед Удавом со взглядом
Полного вожделенья прямо "маркиза" из "сада" (обыгран Маркиз де Саад)

Кролик почтенно смотрит лапками перебирая
В очи большие Удава, что слюнки уже глотает..
"Может он не голодный?" - Кролик себя утешает
Только вот взгляд Удава пошевелиться мешает...

"Может он не голодный?, - а может и сердцем добрый?"-
Себя ублажает Кролик, под взглядом совсем не свободный...
"Надо бы стать приближённым - только вот как это сделать?"
Думает кролик робко, взгляд отводя неумело...

"Милый возможно кролик.., - даже смущенный, робкий..
Но только вот кушать надо - что от жаленья проку?"
Так размышляли оба - у жизни ища ответы..
Кролик с капусткой в лапках - и хмурый Удав без обеда..