Сага о солнце

Зоя Бунковская
Как тебя называть, Светило, –
          источник света, добра?  –
Глядя нА небо, я спросила.
          Ответ простым был: «Я – Ра».
Добрый, ласковый наш Ярила,
          тебе, владыка, УРА!
Светлым ангелом многокрылым 
          паришь над миром с утра.
Ярко брызнешь огнем рассвета –
          ведь «рано» - тоже от «ра».
Песнь приветную – многие лета –
          поёт тебе детвора.
Ярче светишь ты год от года,
          от туч спасенье дают
Силы Божьи, твоя  природа –
          дарить тепло и уют.
Пусть нахмурится вдруг погода 
          и дождик как из ведра –
То полезно для огорода,
          а нам по грибы пора.
Солнце ясное улыбнётся,
          надежду робко даря,
Только  прошлое не вернется,
          как год в конце декабря.
Солнца лучик скользит покато, 
          в ладошке радость тая.
Свет  багряный разлук заката – 
          мечта  моя и твоя.
День промчится в одно мгновенье,
          укроет ночь горизонт…
Значит,  явится воскресенье –
          таков у солнца резон.
Солнце в небе – весь мир спокоен –
          сегодня, завтра, всегда.
Значит, больше  не будет войн,
          да будет хлеб и вода.
День рождается, миру светит,
          огнем пожара горит.               
Сагу солнцу слагает ветер
          под песню алой зари.

13.12.2015