Венок Есенину

Михаил Даньшов
                90-летию со дня гибели поэта посвящается

В небе звёзды дрожат, будто свечи
Перед ликом скорбящей луны.
Пьёт душа, уходящая в вечность,
Этот зыбкий настой тишины.

Отзвенел, отрыдал колокольчик,
Боль души не сумев превозмочь .
Кто ему ворожил? Кто пророчил
В эту злую декабрьскую ночь?

Эхо гулкое, песен неспетых,
Сжало сердце безмолвной тоской.
Что ж ты ночь сотворила с поэтом?
Чьей петлю затянула рукой?

Не за то, что любил эти кущи,
и тоску часто зельем глушил.
А что песен из сердца идущих
Не хотел разменять на гроши.

Были песни его, как отрава
Для властителей дьявольской тьмы.
Но, не им пел поэт златоглавый
Про ромашковый луг средь зимы.

Пронеслись, словно буря, над полем
По стране окаянные дни.
И Есенинский голос раздольный,
С новой силой над Русью звенит!