Мунгха ЯС

Сафонова Полина
зимняя рыба
спутана сеть. на земле
сани, ачахи.

серые лица
мутное небо. вдали
ржавые бочки

пешни лежат на снегу.
в сердце заныло
смешана радость с тоской
не было с было.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

лёд урожайный
чёрные жабры. глаза
небо со снегом

скрючены пальцы
холод, рыбак и вода
тонкие жерди

рыб серебристых улов
светлые души
волны печали белы
зов их всё глуше

13.11. 2015

Мы с моим учителем Курума Такуми, который обучал меня ЯС, вместе написали японский сонет, два варианта.

ачах инструмент для зимнего лова рыбы, вилы, при помощи которых под льдом продвигают жердь.
На картинке ещё сетчатый сюр на руках
Специальный прорубь называют чардаат
Женщины, дети ходят с нырыы-тонкая длинная берёзовая палка, для загона рыбы в сеть