Русская рулетка, ХХ век

Александр Журавлев 1
Ах, Россия, шальная Россия!
Удалой, бесшабашный народ.
Как тебя на кривых заносило –
Чуть не в пропасть любой поворот.

На авось вывозили кривые –
Благоволила, видно, судьба.
Так к загибам и кренам привыкли,
Что весь век – то пальба, то гульба.

Крутануть барабан у нагана –
И к виску – и нажать на курок…
И не думать ни с трезву, ни спьяна,
Что гляди – разнесёт котелок.

Враг не взял ни нахрапом, ни силой –
Так самим осточертел покой,
И опять отчий дом разносили
Своей собственной снова рукой.

Да не смысля ответить обвалу
Опрометчиво вызванных бед,
Обессилев, ужались к Уралу –
Опереться на древний хребет.

Но сломались и телом и духом,
Надорвали сплетения жил,
И гигант, словно срубленный, рухнул
На вершины, как на ножи.

Омертвела Россия под лихом –
Полной мерой оплачен кураж…
Но гляжу – под смирением тихим
Ты готовишься в новый вираж.
               
                Январь 2000