Детектив

Сара Бернар
Ее зарыли поутру...
Схватилась мама: "Где же Лиза?
Уже четвертый час молчит
стационарный телефон,
никто не стонет "я умру,
мой смертный час уже так близок"
и не хохочет, без причин
одевшись зайцем-беляком.

Кто нам теперь прочтет стихи
о принцах, радугах и птичках,
что, словно стайки ангелков,
кружат в небесной вышине?"
Мы, очи долу опустив,
молчали. Мама по привычке,
отвесив каждой тумаков,
ушла излить на папу гнев.

"Хаха, - сказала Изабель, -
замолкла мерзкая кривляка!"
"От этих приторных стишков
все сдохли бы", - сказала Кэт.
Лишь Люси, выскользнув за дверь,
ушла к себе тихонько плакать,
но мы решили - ну и что,
ведь главное, что Лизы нет!

Два дня прошло. Сошли с ума
родня, знакомые, соседи -
пропажа Лизы потрясла
благополучный городок.
На третий Люси, нас поймав,
сказала: "Выроем! Победе
уже не рада - много зла.
А Лизе будет впредь урок!"

Достали. Грязная, она
пятном лежала под березой,
сквозь ветви падал на нее
холодный свет Луны-судьи.
Сказала Кэт: "Обречена
я вечно слушать "розы-грезы",
с таким тетрадка не гниет,
звоните Лизе - отдадим.