Рыбий гимн

Ольга Бельзер
Эпиграф
А по теченью вниз плывут послушно
Лишь рыбы дохлые, ругая тех, кто живы,
И речи их насквозь привычно лживы,
И душам их в сердцах холодных душно...

Кто зовёт нас в путину,
С тем нам не по пути.
Может, спрячемся в тину,
Чтоб ловцам не найти?

Коль и там не укрыться,
Не спасти плавники,
Значит, станем, как птицы,
Улетим из реки.

Будем в гнёздах плодиться
До седой бороды.
Только кто будет биться
За свободу воды?

Здесь родился ты, вырос,
Научился нырять.
А потом появилась
Эта злобная рать.

И сетями, сетями
Занавесила брод.
И смертями, смертями
Изводила твой род.

Что же делать нам, братцы?
Как спасти наш народ?
С рыбаками якшаться
Будет лишь идиот.

Телом грузны, но нищи
Сердцем наши враги.
Мы для них просто пища.
И себе ты не лги.

Чтоб и после резвилась
Молодь пёстрой гурьбой,
Чтоб в веках сохранилась
Заводь наша с тобой,

Чтоб болотом не пахло,
Где малькам нашим жить,
Надо гнать беса страха
За души рубежи.

Завершается время
Фаворитов судьбы!
Мы - свободное племя!
Рыбы мы, не рабы!