Кирилл и Лень

Алена Васильченко
Плачет бабушка:"Кирилл,
ты совсем уж стал ленив!
Горе-горюшко-беда!
Нет ни капельки стыда!
Не умылся - посмотри!
В школе учишься на три.
Брату младшему грозишь,
брюки вымазал в грязи,
третий день не мыл ушей,
мяч забрал у малышей,
миску съел чужих котлет -
сил с тобой бороться нет!"

Вся измучена родня.
Знает даже ребятня,
что на улице Степной
и зимою, и весной
круглый год, и час, и день
правит царственная Лень.
"Что ж - сказал Кирилл - с собой
я иду в неравный бой!
Я - кузнец своей судьбы.
Завтра - первый день борьбы!"
Он, измучен от тоски,
бросил под кровать носки,
свет, уснув, не погасил -
для борьбы набраться сил.

Блещет солнцем яркий день,
сладко спят Кирилл и Лень.
Шелестят листвой леса.
Скоро - десять на часах.
Полдень в небе заблестал -
наш Кирилл с постели встал.
Словно тень, ходил один -
неприветлив, нелюдим.
И от скуки посему
всё не нравилось ему.

Вот - проиграна война.
Лень смеётся: Я сильна!
Я липка, как пластилин;
Я - Кирилла властелин!
Он на протяженьи дня
одолеть не смог меня:
проглотил, как кит, пирог;
маме с папой не помог;
на штанах опять дыра!
Закричала Лень - Ура!

Месяц по небу скользит,
папа наказать грозит,
мама трудится в саду,
а Кирилл - как сыч, надут.
День такой же, как всегда -
огорчение-беда!
в бой неравный, Лень моя,
как герой бросаюсь я!
Как же тяжек этот труд:
чистил зубы пять минут,
все игрушки - по местам,
тёр ботинки дочиста,
положил носки на стул -
обессилел и уснул.

На заре - звенят часы.
На траве - полно росы.
Петухи во всю кричат.
Дворовые псы ворчат.
Лень до слёз удивлена:
что с Кириллом? Вот-те на!
Сна расстаяли следы:
он несет ведро воды,
чистый от носу до пят,
кормит маленьких котят,
белит яблоню в саду,
с братом плавал на пруду,
и засел у алычи -
географию учить.

Закричала Лень: Кирилл!
Кто тебя заговорил?
Не спастись тебе, учти!
Мы с тобой - семья почти!
Лень вослед за ним бежит,
мухой толстою жужжит,
но Кирилл сказав: "Пора!"
"Хлоп!" её, как комара.

С этих самых летних пор
не приходит Лень во двор.
Лишь глядит издалека:
друга ищет на века.
Если учишься на два,
умываешься едва,
прячешь книги с глаз долой
и не делишься халвой,
просыпаешься в обед,
кое-как всегда одет,
плохо ладятся дела -
может, Лень к тебе пришла?