Поезд застыл

Любовь Турбина
                «Думали – нищие мы»
                Анна Ахматова

Поезд застыл – вокзал поехал;
Это земля течёт под ногами.
Крикнешь – куда? – но не слышно эха:
Это Родина расстаётся с нами.

Думали – это от нас зависит,
Синий плащ примеряли – к разлуке,
И вот непонятно над чем повисли,
Чувствую – ослабевают руки.

Вдруг ощутилось клеймо сиротства,
Птицы взметнулись – вслед за отцами…
Мы проиграли своё первородство –
И Родина расстаётся с нами.