Ясная Поляна

Валерий Кобелев
Ясная Поляна,
Ясный тёплый день.
На аллеях парка
Отдыхает тень.
Отдыхают клёны,
Липы в тишине,
Свод аллей зелёный
Дал покой и мне.
Здесь, прожив полвека,
В тишине родной,
Тайны человека
Познавал Толстой.
Он в сомненьях душу
Бедную сгубил,
Лёгкие нарушил,
Чем себя убил.
И сюда к могиле
Старца – мудреца
Едут молодые
Пары от венца.
Церковь не простила
Старца до сих пор –
Без креста могила,
Из цветов убор.
***
04.08.91.
Тула.