В том краю где Полтава и Сумы...

Николай Николаевич Черненко
В том краю где Полтава и Сумы
Так сказать, мое детство прошла.
Зарождались там первые думы.
В мою жизнь там прозренье пришло.

Жить беспечно, на всём готовом.
Мне в детдоме, не долго пришлось.
В послевоенном году, уже новом,
Зарабатывать на жизнь довелось.

На всю жизнь мне запомнились Кыбинци -
Большое село и в нём спиртзавод,
В садах абрикосовых улицы
Весёлый и добрый рабочий народ.
 
В те годы свирепствовал голод,
В голове одна мысль - о еде.
Но вот что мне, пожалуй, дело повод,
В первый раз, подумать о себе.

Случилось так. Я серьёзно влюбился
В чернеброву дивчину одну.
И чуть было на ней не женился,
Но подумал - я здесь пропаду.

Пропаду, в смысле застряну.
И придется и мне привыкать:
Пить спирт и быть всегда пьяным,
Колоть дрова, косить и пахать.

Превозмог я любовные муки.
Меня тянуло Мир повидать,
Потому наши свиданья и разлуки
Стали быстро мне надоедать.

Я всегда стремился учиться,
Как можно больше при жизни узнать.
Вот почему я раздумал жениться,
Вот почему я решил подождать.

И теперь не жалею ни сколько.
Я много ездил, всего повидал,
Много знаю. Пожалуй только,
Больше в любви я с тех пор не страдал.

В том краю, где Полтава и Сумы,
Так сказать, моё детства прошло.
Зарождались о жизни там думы,
В мою жизнь там прозренье пришло.

02.12.99