О, город!

Александр Нетужилкин
А я всё брошу и уеду в город
Мне надоел мой белый зимний бор,
Поля, река – всё бело, всюду холод,
Невиданный, неслыханный простор.

Мне надоел заезженный до блеска
Лихими тракторами сельский тракт
И белая берёза, как невестка,
И дятел где-то отбивает такт.

И эта тишина в ушах до звона,
Сугроб на крыше, лошадь во дворе.
На синей ели белая корона,
Омёт, колодец, трактор в серебре.

Мне надоели синие метели
Прозрачный воздух, а из носа пар.
И снегири к рябине прилетели, 
Теперь рябина точно как пожар.

Мне надоел мой дом, амбар, коровник,
Мои индюшки, куры и петух,
Сосед священник – постник и затворник,
И разговор под окнами старух.

И эти пироги, и эти каши,
С бараниной наваристые щи,
Картошка, голубцы, пельмени наши
Из русской белой дровяной печи

Всё надоело, липы и берёзы,
И что гармонь поёт по вечерам,
И утренние на окошке слёзы,
И красная заря, и птичий гам.

Уеду я из этого забвенья,
Из русской православной простоты
Туда, где не таскают в дом паленья,
Где и другой хватает суеты. 

Вот мой сосед и бойкий и удалый
В запрошлый год в столице побывал,
Он разговорчивый, и, сам хороший малый
Он всё про город этот рассказал.
 
И я столицей сразу загорелся
И от волненья даже с печки слез.
Тоска у нас в деревне, засиделся,
А в городе прекрасно, там прогресс.

Народу пропасть, ходят друг за дружкой,
В мандональсах вкуснятину едят.
Дороги посыпают, но не стружкой.
Кругом машины ездят и пыхтят.

Вокруг из стали, из бетона кручи,
Посмотришь ввысь – не видно ни шиша
Ни месяца, ни звёзд, сплошные тучи,
Вот это красота – поёт душа.

Нет ни сугробов, видно снега нету,
А если есть, то серого чуть-чуть.
И делай то, что хочешь, нет запрету.
Там каждый норовит кого надуть.

И этим все в столице промышляют,
Работать чтоб – так нету дураков.
Манагеры такие там бывают,
Он денег взял с кого и был таков.

Потом с такого даже нету спросу,
А деньги справедливо он забрал.
И он тебе бумажку сунет к носу,
То не обман, коль сам ты подписал.

Чтоб грамотно нарисовать бумажку
Там в институтах учатся сперва.
И там любую, выучат, какашку
Продать, да подороже, раза в два.

И все живут богато и счастливо
У всех квартир, машин, мехов и злат, 
И деньги тратят чинно и красиво -
В мандональсе по вечерам сидят

Продам я лошадь, трактор, дом и тёлку
Поеду в институте отсижу,
А может и с меня найдётся толку,
Я тоже быть манагером хочу.

Я тоже вовсе не хочу работать,
Зато большие деньги получать,
В мандональсе хочу отраву лопать,
И на машине бешено гонять.

14.12.2015