Сказка о бесстрашном капитане. Часть 339

Елена Городенцева
Улыбчивые сразу согласились.
Они ракушке были, как друзья.
В глубинах вод, как впрочем, и на суше,
Жить без друзей, поверьте мне, нельзя.

Тот им поверил, времени не тратя,
Чуть взвинченный насмешками, приплыл.
Вхарат не ожидал столь быстрой встречи,
И чуть про осторожность не забыл.

Он был на берегу, что скрыт водою.
Ему бы хоть на шаг, два отойти,
Но не успел, по дну мелькнуло что-то,
И хлынула вода вдруг в сапоги.

Тогда бесстрашный только и отпрыгнул.
Подошвы были срезаны ножом,
Сказать вернее очень тонкой бритвой,
Что, в самом деле, было – языком.

Огромный гребень выплыл на поверхность,
Вхарат на расстоянье отошёл,
Он будет впредь, конечно, поумнее,
Пока же, если честно – огорчён.

Ракушке, безусловно, не поддастся!
Исподтишка лишь трусы в спину бьют.
При честном бое, пусть и под водою,
Такое поражением зачтут,

Поэтому храбрец сказал: «К чему ты,
Не зная с кем, вступил мгновенно в бой?
Мы даже не озвучили условья,
В чём будем состязаться меж собой!

Ты с лёгкостью отрезал мне подошвы.
Я был не прав, не веря в твой язык.
Но если б обладал и ты ногою,
Я саблей повторил бы это в миг.