Прозрачная и Мутная

Михаил Лидокорков
1. "Прозрачная" (зеркальный пастораль-сонет)

Двору, жующему с утра,
претензий список огласив,
весенней статуей застыла
у стога главного Кобыла,
густую гриву распустив  -
вверяя волосы ветрам.

Но морды чавкающие лишь
шёлк, с сеном путаясь, нашёл.
Вселенной Центром обернулась
Кобыла - ржаньем поперхнулась:
"Чего уставился, Козёл?!
А ты, Баран, куда глядишь?!.."

У аппетита нет границ,
а красота не для тупиц?..



2. "Мутная"

Почёсывая гриву,
дожёвывая сено,
Кобыла к стройным рифмам
душою прикипела.

Воздвигнуть храм Пегасу,
и в мыслях не держала:
бубнила под нос фразы,
подходит строчка - ржала.

Недолго веселилась -
Козёл подходит тоже,
подворья властелином,
и ляжки взглядом гложет.

"Стройны-то как!" - подумал.
"Давай... дружить?!.." - проблеял.
Лягнуть под рифму - глупо,
прочесть шедевр - умнее.

Пока зудела лира,
нащупывая душу,
Козёл рогами гриву
цеплял, сопя: "Воздушна!.."

Пока Кобылу грела
созвучий нежных прорва,
Козёл о крупе бредил,
ворча: "Да стой же ровно!.."

Отпрянула. Пронзила
не рифмой - грустной прозой:
"Он о делах козлиных -
а я ему о звёздах!!.."