День и Ночь. Из Мёрике

Владимир Микушевич
Стройный мальчик-мавр – причудник,
Чьи сокровища – закаты;
Синий у него нагрудник,
И несёт он ароматы.
          С ветром, веющим приветно,
          Он приходит незаметно;
          Арфа у него в руке.

Звуки струн в ночи безгласной,
Упоительно туманной
Во владениях прекрасной,
И по-прежнему желанной.
          Видит отрок след незримой,
          Незнакомой, но любимой
          В роще, в поле, на лужке.

Очарован тенью зыбкой,
Смотрит он в ночные дали;
Между губ его с улыбкой
Зубы-звёзды просияли.
          Но приход её возможен,
          И торопится, встревожен,
          Он во мрак своих долин.

С гор высоких радость веет,
Встрепенулась в дебрях птица.
Видишь: платье розовеет;
Вот она, отроковица.
          Все давно по ней томились,
          К ней, ликуя, устремились,
          Он отсутствует один.

Но идёт она в тревоге,
И мерещится ей странник,
Как она, всегда в дороге,
Может быть, её избранник,
          Ей, гуляющей лугами,
          Путь усыпал жемчугами
          И бежал зачем-то прочь.

С небом землю сочетает
Солнце в мире бестревожном,
А она в слезах мечтает
О свиданье невозможном.
          Опускает покрывало,
          Радости как не бывало.
          Так в разлуке день и ночь.