Я с Бродским лично не знаком

Юрий Елизаров
(Речь представителя общественности на заседании суда Дзержинского района города Ленинграда по делу Иосифа Бродского 13 марта 1964 года)

– Я с Бродским лично не знаком.
Но слышал из газеты,
Что пишет он стишки тайком –
Пролезть хотит в поэты.

Но не пролезет этот плут.
Сказал когда-то Пушкин,
Что, мол, «талант – он, прежде, труд»,
А Бродский бьёт баклуши.

Ведь был когда-то истопник
В котельной, но при этом
Он, начитавшись разных книг,
Себя назвал поэтом.

Не входит в творческий союз
(Там с этим делом строго!),
Не шёл в литературный вуз,
Мол, я – поэт от Бога!

Какой он к дьяволу поэт!
Узнал я к этой дате –
Стихов в библиотеках нет,
А только в самиздате.

Он с музою уединён,
Живёт давно без денег.
Да не поэт, а трутень он –
«Лирический бездельник»!

Ведь фрезеровщиком он был,
С геологами «шлялся»,
Но растерял рабочий пыл,
И не у дел остался.

Но всем известно там и тут,
И должно с тем считаться:
В стране, где правит честный труд,
Нет места тунеядцам!

Вот я, к примеру, у станка
Всю смену, между прочим,
А есть у Бродского строка,
Чтоб обо мне – рабочем?

Строка, чтоб вдаль страну звала,
Вела бы за собою,
Звала б на ратные дела,
Иль призывала к бою?

Его я, правда, не читал…
Да это и не важно!
Хочу я, чтоб он рядом встал
Со мной к станку однажды.

Ведь он не строит коммунизм,
Когда его мы строим,
И ударяется в лиризм,
Когда идём мы строем.

Идём сквозь бури и дожди,
Все на лицо, как клоны,
Туда, куда ведут вожди
Октябрьские колонны.

Чтоб было веселей идти,
Сказать здесь твёрдо надо:
Нам с бродскими не по пути!
Гнать их из Ленинграда!

Чтоб показать, как мы сильны –
Идейные солдаты –
Гнать тунеядца из страны
В Европу или Штаты!

…Прошло полвека – тот поэт
Поэтом в мире признан.
Страны, его изгнавшей, нет.
Как нет и коммунизма…