Осенний денек золотится

Всеволод Ретроградов
Осенний денек золотится…
Тепло… И прекрасно сидится…

На лавочке мальчик сидит:
В экранчик мобилки глядит,

И жалкий квадратик дисплея –
Огромного мира милее.

Растет возле лавочки клен.
Смотрел бы в экранчик и он,

Но хитренький, жадненький мальчик
Закрыл ведь спиною экранчик –

И пальчиком кнопочки жмет.
Над ними – гремит небосвод:

Безмерность лазури небесной
Пронизана радостной песней.

Несутся лучи, облака,
Орлы, самолеты, века,

Громады летят световые,
Гиганты плывут вековые…

Все это заметивши, клен,
Воскликнув: «Красив небосклон!»,

Пустился в весенние пляски,
Рассыпав осенние сказки:

Круженье листвы золотой
Овеяно майской мечтой.

И вальс, и мазурку танцуя,
Шумит он: «Веселья хочу я!».

И вдруг зажурчали ручьи,
Запели вокруг соловьи.

Дивится листва золотая,
Под музыку мая взлетая.

Подснежники в танце топча,
Ковры золотые влача,

Все кружится, прыгает древо –
Направо, на крышу, налево…

Корнями, ветвями шумя,
Несется, верхушку сломя.

Засыпав листвой иномарку,
За кустиком прячется в парке.

Ноябрьским сном упоен,
Все пляшет неистовый клен,

Срывая сирени соцветья…
Летят облака и столетья…

Заметил вдруг мальчика он.
К нему направляется клен.

Вкруг лавочки бешено пляшет,
Ветвями зелеными машет.

Но мальчик все так же сидит:
В экранчик мобилки глядит.

Пляши, не пляши, но экранчик, –
Действительно, очень заманчив!