Официальны все движенья

Всеволод Ретроградов
Во многих охладеет любовь
Мф. 24, 12


Официальны все движенья,
Официален каждый шаг,
Официальна жуть общенья –
Официален лай собак…

Любовь и дружба нынче – сделки:
Официален злой мирок,
И от людей исходит мелкий
Официальный холодок.

Официально стынем, братья!
Сердца – бесплодны, холодны…
Но не хочу о сем писать я:
Вам аналогии нужны.

Так вот вам ночь (эпоха злая),
И грязь, и льдинки на заре!
(Заметил это я, гуляя,
В заледенелом ноябре).

Ах, если б чистыми снегами
Все занесло к началу дня!
Но лишь болото под ногами
И льдинок мелких трескотня…

Покрыта темными делами,
Окрепла грязь – горда, тверда…
Но солнце первыми лучами
Все растопило… Лишь вода

Унылой лужицей осталась…
Но крепло солнышко, лучась,
И скоро лужица впиталась
В привычную, родную грязь.

Затем болотце затвердело,
Затем иссохло, наконец…
Но до того мне нету дела,
Вернемся к холоду сердец!

О, люди ночи! Люди-льдинки!
Не вечен ваш мирок ночной:
Ведь в лучезарном поединке
Погибнет морок ледяной!