Судьба отца...

Сиреневый Туман 59
               
               
                Война  пришла  в  двенадцать  лет,
                Ходил  в  лаптях, бывал  раздет,
                Худое  детство  спрятал  лес,
                Сгущались  тучи, гром  с  небес...

                Родной  простор  топтал  сапог,
                И  осквернял  отцов  порог...
                Ушли  селом... угнали  скот,
                В  глухие  слякоти  болот...

                В  землянках  скромный  тихий  быт,
                И  партизанский  фронт  открыт!
                Лесная  жизнь, бурлит  родник,
                С  рассветом  уходить  привык...

                Взрывчатка  тяготит  плечо,
                На  рельсах  будет  горячо...
                Победу  весь  народ  ковал,
                И  майским  днём  торжествовал!

                Послевоенный  трудный  год,
                Ждал  паренька  Балтийский  флот,
                Пять  лет  морского  пирога,
                А  снились  жёлтые  стога...

                Пришёл, женился, жизни  рад,
                Затем  уехал  в  Сталинград,
                На  тракторный  завод  попал,
                Два  ордена, Героем  стал...

                Четыре  сына, как  итог,
                В  начале  жизненных  дорог,
                Фиделю  Кастро  руку  жал,
                На  Кубе  побывать  мечтал...

                В  Мать - Родину  печаль  вложил,
                Бетон  из  крепких  рук  и  сил,
                Сердец  пылающих, костёр,
                Как  арматуру, в  тело  вплёл...

                Кузнец, сварной, молотобой,
                В  клещах  зажат  своей  борьбой,
                Суровый  опыт  прежних  лет,
                Лихих  годов  военных  бед...

                Партийный  стаж, как  монолит,
                На  треугольниках  стоит...
                Он  коммунист, я  коммунист,
                Судьба  его, как  белый  лист...

                Болезни  гнал  за  горизонт,
                Иных  проблем  седой  бомонд,
                Дождался  внуков  и  ушёл...
                Табак  у  мельницы  зацвёл...

                Оставил  сад, оставил  дом,
                Мы  в  нём,  как  водится, живём,
                А  он, зажатый  под  гранит,
                С  ухмылкой  преданно  молчит...

                Живу  с  упрёком, я  бы  смог!?
                Продлить  версту  его  дорог,
                Избавить, уберечь, укрыть,
                Страдать, жалеть, терпеть, любить...


                15  апреля  2015  г.