Стон родного края

Венея
Трепещет сердце
От зелёной яви
Средь синеватых далей
Посреди степи,
Среди лугов,
В плену тонкоствольных березок.
Мирское время жаркого июля.
В небо зовут
Курчавые облака,
Тень бросая на стога сена,
Яркой листвой врачуя тебя.
Солнечный день,
Радость даря,
Вновь открывает душу,
Чтобы уснуть ночью порой,
Укрывшись от летнего зноя.
Сумерки час тихо вошёл
Старые бревна скрывая,
Полуразрушенный дом
Прячет под пылью годами.
Руки взведи,
Глядь предо мной,
Деревня покинута с плачем,
Кто-то ушёл,
Кого-то уж нет,
Гнется тростинка тугая.
Шум от воды у родника
Жизнь придаёт сему краю,
Некогда здесь жизнь растеклась,
Сломлены ветки катками.
Брошенный край,
Заросший травой,
Кольями срубов пугая.
Тихо журчит там ручеек,
С грустью людей вспоминая.
Стан золотой,
Коромысло в руках,
Нежность правдивых крестьянок.
Схлынул тот век,
Машины пришли,
Увязав под собой человека.
Где же тот мир,
Канул в лета
Бесхитростный взгляд
Простых работяг,
Простые в своих желаньях.
До боли смотреть
Правде в лицо
Сил нет,
Воскрешая воспоминанья.
Роюсь впотьмах
Плёнку кроша,
Как на проектере вижу:
Край мой родной,
Церковь вдали,
Брег полнокровной речушки,
Полной грудью
Свежесть вдохнув,
Я упиваюсь лугами.
Что же сейчас
Сделали с краем.
Слёзы в глазах,
Дачи армад,
Лес исчезает
Под грубостью рук
С бензопилой,
С яростью в плоть вонзаясь.
Наши потомки
Увидят ли край
Или увидят обломки.
Так под луной
Судьбы вершат,
Люда простого в стоне.
Стон-надрыв
Давно уж в лесах,
Редко повис над землею.