Лучше 20, чем 100

Владимир Безбожный
 
Я не мальчик семнадцатилетний,
Не мудрец, каким был Соломон,
В своей юности не безбилетный
И в века я иду напролом.

Я кидаюсь в науку, искусство,
Я вонзаю свой лом в мерзлоту,
Но моё ненасытное чувство
В поднебесную мчит высоту.

Кое-что надоело земное…
Улететь бы в другие миры,
В безмасштабье с космическим зноем,
Если нет, тогда в Тартарары.

Лучше сгибнуть в великих дерзаньях,
Вознесённым на свой пьедестал,
Чем столетье в мещанских мечтаньях
Создавать свой уютный причал.

1963 год