31августа 1941 года 71 день

Валерий Жуков 2
Разбить вновь сотворённый пьедестал врага,
Парируя удары артналётом,
Огнём пытавшегося выжечь берега,
Стоявшие в бою страны оплотом.

Передовою цепью удержав противника отряд,
Там , где прорыв врага недосмотрели,
Взяв за основу новых скоростей войны расклад,
Мгновенно изменяясь в огненной метели.

Сражаясь там , где сила артогня,
Заранее готова с силою противника сразиться,
Собрав к плацдармам артдивизионы и творя
Истории великие страницы.

И был победы жёсткий поворот,
Ускоривший её величия сиянье,
Над тьмой ,направившей естественный исход,
В свет радости прямого воздаянья.

Готовить так удар таблицей наступления рассвета,
Чтобы противник не узнал , где горе счастьем торопить,
Спасаясь и сжимая Дух Величия и Счастья в Мире этом,
И вспомнив дом ,судьбу в молении раскрыть.

Направив немцев ,изучать кресты за день вчерашний,
Земле несущий временный покой,
Уйдя на небо ,не оставив след на пашне,
Взрастившей  вечным дух любви земной.

И вновь вошла неволя в долговые семена,
Связав на поле боя в истинах кровавых,
Тех кто заставил чести имена,
Ваять Войны Величие и Славу.

Стоявшим насмерть, сотворив величия аннал,
За право лично с Гитлером сразиться,
Срубая сталью рода идеал,
Зовущий  Марса боевые колесницы.

Вселенная увидела,не сдавшийся народ,
Явивший правду и Величие Героев,
В Алтарь Победы , отдавая жизни взлёт,
Покрывший Славой Век Величия Владения Собою.

День приоткрыл те истины , что знает лишь Земля,
Творящая покой детей, живущих с нами рядом,
Урок истории всем повторяя и любя,
Души и Вечности ,Величия Обрядом.

31 августа-
    память мучеников Флора и Лавра (II в.)
    память мучеников Ерма, Серапиона и Полиена (II в.)
    память священномучеников Емилиана, епископа Требийского и с ним Илариона, иеромонаха, мучеников Дионисия и Ермиппа (ок. 300)
    память святителей Иоанна V (674) и Георгия I (683), патриархов Константинопольских
    память преподобного Макария, игумена Пеликитского (ок. 830)
    память преподобного Иоанна Рыльского (946)
    память священномученика Григория Бронникова, пресвитера, мучеников Евгения Дмитрева и Михаила Ерегодского, чтецов (1937)
    празднование в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

Фрол и Лавёр — лошадники, Лошадиный праздник, Конский праздник, День Фрола и Лавра, День лошадника, Дожинки и досевки, Хлебный день, «Рабiнавая ноч» (белорус.), «Гарабінава ноч» (белорус.), «Капыты» (белорус.), Фролки (костром.), Флор и Лавр.

    День Фрола и Лавра, покровителей лошадей.
    На лошадях не работать, чтоб падежа не было.
    Сей озимь от Преображения до Флора, чтоб не было флёровых цветиков.
    С Флёрова дня засиживают ретивые, а с Семена — ленивые.
    С Флора и Лавра осенние утренники и заморозки.
    Лошадей на Фрола и Лавра кормят досыта и в этот день на них не работают (даже скачки в этот день не принято проводить)



Глава восьмая Враг идет на Москву

События, происходившие с 14 августа по 30 сентября, составили первый период боевых действий Брянского фронта. С 1 октября начался второй период. К этому времени немецко-фашистское командование, выполнив свою задачу на южном участке советско-германского фронта, – заполучив в свои руки Киев, нашло возможным все силы группы армий «Центр», значительно усиленной к этому времени, бросить на Московское направление.[165]

Нельзя хотя бы кратко не рассказать о поистине трагическом финале действий нашего соседа, Юго-Западного фронта, ибо он имел самое непосредственное влияние на то, что произошло затем в районе Орла и Брянска.

Еще к концу августа 1941 г. явно обозначилось намерение противника нанести сильные удары на флангах Юго-Западного фронта. Начальник штаба этого фронта генерал-майор Тупиков со знанием дела проанализировал сложившуюся обстановку и внес единственно правильное предложение о немедленном отводе войск фронта. Оно встретило, однако, резкие возражения со стороны Сталина, и Военный совет фронта вынужден был отклонить его. Генерал Тупиков считал, что меры, принятые главкомом Юго-Западного направления южнее Кременчуга с целью ликвидации плацдарма противника, не принесли успеха. Противник расширял плацдарм и выходил непосредственно к Кременчугу, распространяясь на север. Отчетливо выявился замысел противника ударом с севера на Конотоп, Ромны и далее на юг и ударом с юга от Кременчуга на север в направлении Лубны выйти в глубокий тыл фронта.

Чтобы противодействовать ударным группам противника, по мнению начальника штаба, требовался ввод крупных противотанковых резервов, живой силы и массированное воздействие авиации. Этих средств в распоряжении командования фронта не было. Небольшие силы (две-три стрелковые дивизии, два-три артиллерийских полка) могли быть сэкономлены за счет дальнейшего ослабления войск в районе Киева и южнее. Эти силы могли задержать дальнейшее продвижение ударных групп неприятеля лишь на 5–6 дней, но отнюдь не локализовать удар.

Начальник штаба Юго-Западного фронта предлагал, усилив фланги выводом сюда нескольких стрелковых дивизий и артиллерийских полков, начать отвод основных сил фронта на рубеж р. Сула и р. Псел. В процессе отхода могло быть выведено в резерв еще несколько стрелковых и артиллерийских соединений и частей, и эти меры могли предотвратить окружение, так как войска фронта, измотанные в предшествующих двухмесячных боях, кроме низкой боеспособности с точки зрения численности и вооружения, были морально ослаблены, их сопротивление в окружении не могло быть длительным. Предложение генерал-майора Тупикова было отклонено на заседании Военного совета фронта под давлением Ставки.

При этом член Военного совета фронта М. А. Бурмистенко сказал, что «Киев ни в коем случае оставлять нельзя. Испанцы, не имевшие армии, сумели удержать Мадрид свыше года. Мы имеем все возможности отстоять Киев и, если войска фронта попадут в окружение, будем оборонять Киев в окружении».

Сталин в данном случае пренебрег одним из главных принципов военной стратегии о необходимости сберечь армию, даже рискуя потерять территорию. Когда возникает дилемма – удержать территорию или отводить войска, сохраняя их боеспособность, как правило, следует идти на сохранение армии, жертвуя территорией.

Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос под давлением Сталина не смог принять своевременно мер для спасения своих армий, хотя и знал, что угроза окружения стала неизбежной.

В первые дни, когда окружение стало свершившимся фактом, быть может, не исключена была возможность для удара по противнику, вышедшему на тылы, с задачей прорыва кольца окружения и выхода на новые рубежи, т. е. удара с перевернутым фронтом. В самом начале окружения вражеский фронт едва ли был повсеместно прочным, поэтому при организованном ударе он мог и не устоять. Однако Сталин разрешил отход из Киева слишком поздно.

Тяжелым итогом этого явилось то, что значительное количество войск Юго-Западного фронта, попавших в окружение, погибло или было пленено. Эту участь разделило и командование фронта. У меня имеются довольно подробные сведения об этом, почерпнутые из рассказов очевидцев – подполковника Бородина, майора Жадовского, старшего лейтенанта Кривича. Их свидетельства показывают незаурядную личную храбрость руководителей войск фронта, обреченных на гибель недальновидными действиями Сталина.

Ерёменко А.И. В начале войны

31 августа 1941 года. 71-й день войны

31 августа. В Архангельск прибыл первый английский конвой. Начались совместные действия Северного флота и военно-морских сил союзников.

Ленинградская оборонительная операция. На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта отошли на старую государственную границу (1939 год) и закрепились на рубеже Карельского УР. Немецкие войска заняли станцию Мга.

Киевская операция (1941). Войска левого фланга Юго-западного фронта вели бои с ударной группировкой противника, начавшей форсирование Днепра юго-восточнее Кременчуга.

Совинформбюро. В течение 31 августа наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Википедия.

Справка-доклад
Оперативного отдела
штаба Южного фронта
об обстановке на фронте
(31 августа 1941 г.)

Сов. секретно

СПРАВКА-ДОКЛАД
ОБ ОБСТАНОВКЕ НА ЮЖНОМ ФРОНТЕ НА 31.8.41 г.
          1. Армии Южного фронта имеют задачей, прочно обороняясь по вост. берегу р. Днепр, удерживать в своих руках Днепропетровский р-н, Запорожье, тет-де-пон у Берислав, Херсон и устье Днепровского лимана – прикрыть левобережную Украину, Донбасс и Северный Кавказ.
          2. Перед Южным фронтом по-прежнему действуют части 11 и 17 армий, 1-я бронегруппа Клейста, усиленные венгерскими, а по последним данным, и итальянскими мотомехчастями. Всего до 8 пд, 4 мд, 4 тд в первой линии.
          Во втором эшелоне можно ожидать до 7 пд, 3 мд, 1 тд, 3 кд (не считая венгров и итальянцев).
          Противник, действуя превосходящими силами, имел целью (приказ Рундштедта):
          1) Уничтожить части Красной Армии, действующие западнее р. Днепр.
          2) Овладеть Правобережной Украиной. Одновременно пытался и пытается с ходу овладеть переправами через р. Днепр в р-нах Днепропетровск, Запорожье, Никополь, Берислав, Херсон. Упорно обороняющиеся части Южного фронта не дали противнику окружить и уничтожить себя (18 и 9 А) под Николаев, в ожесточенных боях ликвидируют попытки пр-ка с ходу овладеть переправами через р. Днепр в районах Днепропетровск, Берислав, нанеся ему одновременно серьезные потери.
          Основные группировки пр-ка установлены:
          1. Черкассы-кременчугская (на стыке между ЮЗФ и ЮФ) – силой до 2-3 пд, 2 тд, 1 мд (усиление до 1-2 мд, не считая выдвигающихся из глубины резервов).
          2. Днепропетровская – силой до 3 тд и 2 мд (во второй линии 1 тд и 1 кд).
          3. Запорожская – силой 1 мд и тп (усиление 1 мд).
          4. Никопольская – составе 2 пд и тп (во второй линии 2 – 3 пд).
          5. Бериславская – силой до 3 пд (во второй линии до 3 пд, 1 мд и тп).
          6. Херсонская группировка – 3 пд, 1 мд (усиление 1 пд).
          Группировка противника, ход и развертывание боевых действий, после отхода наших частей на вост. берег р. Днепр, позволяет прийти к следующему выводу, что противник, создав на правобережной Украине плацдарм для наступления, поведет последнее, вероятнее всего:
          а) в стыке между ЮЗФ и ЮФ в направлениях, предположительно, Пирятин, Ромны и дополнительно Полтава, Харьков с целью:
          1) Овладения районом Киев в обход с юга.
          2) Уничтожения армий ЮЗФ концентрическим ударом Гомель, Бахмач и Пирятин, Ромны.
          3) Овладения районом Харьков (промышленный и политический центр).
          4) Одновременно обеспечения свободного выхода с северо-запада в район Донбасса;
          б) с фронта Александрия, Кривой Рог – на восток для захвата Донбасса;
          в) в направлении Каховка, Перекоп для овладения Крымом (с целью лишения Черноморского флота основных баз, захвата плацдарма для последующих действий на захват Закавказья) с одновременной задачей окружения и уничтожения наших сил, действующих западнее линии Берислав, Перекоп.
          Не исключена возможность в данном случае и одновременного вспомогательного удара в направлении Никополь, Мелитополь.
          Ход боевых действий за последние две недели в р-нах Днепропетровск, Запорожье, Берислав, Херсон подтверждает эти соображения.
          Учитывая изложенное, а также те условия форсирования р. Днепр, характер конфигурации путей сообщения восточнее рубежа р. Днепр, можно прийти к следующим выводам о перспективе боевых действий на ближайшее время:
          1) Основное направление усилий пр-ка можно ожидать на Днепропетровском направлении (донбасском) и бериславском (крымском);
          2) Вспомогательные удары возможны на запорожском и никопольском направлениях.
          Вследствие этого надо ожидать дальнейшего нажима и оживления деятельности пр-ка на днепропетровском и бериславском направлениях и возможные попытки к захвату переправ в р-нах Запорожье (излучина у Башмачка), Никополь (возможно использование плавней).
          Для выполнения поставленных задач армии Южного фронта имеют в своем составе:
          а) 6 армия: стрелковых дивизий – 5, сводный полк – 1, кавдивизий – 2, тд – 2, ад – (тяжел.)…1
          Все стрелковые дивизии (за исключением 226 сд), недавно сформированные, с незначительным боевым опытом, с некомплектом до 20-25 %, почти не имеющие автоматического оружия (10-15 станковых пулеметов на дивизию и менее), средства связи, потерявшие в прошедших боях до 50 % артиллерии.
          Средств усиления танковые дивизии имеют обе к 31.8 всего 5 танков – во внимание приняты быть не могут1. Наоборот, тяжелой артиллерией армия располагает весьма значительной – свыше 150 орудий. При ширине фронта до 150 км это позволяет иметь армии среднюю оперативную плотность: 1 сд на 30 км с фронт. резервами – 25 км.
          Орудия (тяж.) на 1 км фронта – 1– 1.2.
          На направлении главного удара (у Днепропетровск) оперативная плотность достигает 1 сд на 10 км (7.5 км), орудий тяжел. на 1 км – 5 орудий.
          б) 12 армия имеет стрелковых дивизий – 2, кап – 2, тд – 1, что при ширине фронта 90-100 км дает среднюю оперативную плотность: 1 сд на 45-50 км, орудий на 1 км – 0.6, танков – 0.5.
          На направлении возможного удара (излучина у Башмачка) оперативная плотность составляет 1 сд на 20 км, оруд. тяж. на 1 км – 1.5.
          Обе дивизии укомплектованы на 80-90 %, плохо вооружены автоматическим оружием и артиллерией.
          270 сд не имеет боевого опыта.
          в) 18 армия имеет стрелковых дивизий – 3, кд – 1, кап – 2.
          Все дивизии боевые, имеют в достаточной степени дивизионную артиллерию; укомплектованы на 50-80 % пехоты. Пополнение продолжается.
          При ширине фронта 150 км средняя оперативная плотность составит 1 сд на 50 км, орудий (тяж.) на 1 км – 0.4.
          На никопольском направлении плотность повышается до:
          1 див. – 15-20 км, орудий (тяж.) на 1 км – 1.2.
          г) 9 армия в своем составе имеет сд – 6, кап – 2, что составит среднюю оперативную плотность при ширине фронта до 150 км: 1 сд на 25 км, орудий на 1 км – 0.3-0.4.
          На важнейших направлениях оперативная плотность достигает: бериславское направление: 1 сд – 8-10 км, орудий – 1.2 на 1 км фронта.
          Херсонское направление: 1 сд – 10-12 км.
          Все дивизии в армии с боевым опытом, сохранили дивизионную артиллерию, укомплектованы на 75-85 %.
          Общий недостаток всех армий – почти полное отсутствие своей авиации и танков.
          В распоряжении фронта имеется всего 2 кк (две кд) и 169 сд, что, надо прямо признать, крайне недостаточным, не обеспечивающим гибкости и нужную прочность обороны.
          Расценивая наши силы и противника, надо прийти к следующему выводу:
          1. Противник имеет общее полуторное превосходство в живой силе, не менее четырехкратное в технике, в частности в танках; в авиации превосходства не имеет.
          2. В направлениях возможных ударов соотношение сил, при существующей группировке, изменяется в нашу пользу и почти, как правило, может расцениваться как 1:1 (за исключением танков).
          3. Резко бросается в глаза недостаток оперативных резервов.
          4. Несмотря на незначительную среднюю оперативную плотность, наличие водной преграды, как р. Днепр, обеспечивает построение прочной, жесткой обороны; требуется лишь должное развитие инженерных оборонительных сооружений, в частности – противотанковых и противопехотных препятствий.
          5. Существующая группировка наших войск в основном обеспечивает выполнение поставленных перед фронтом задач. Необходимо лишь:
          а) 30 кд, сменив частями 96 гсд, вывести в армрезерв, сосредоточив ее ориентировочно в р-не Рубановка;
          б) обязать командарма 9 иметь в резерве не одну сд, а две, обе ближе к правому флангу для прикрытия крымского направления;
          в) 2 кк после отдыха и приведения конского состава в порядок целесообразно выдвинуть севернее, ориентировочно в район Вишневецкая, Екатериновка, для обеспечения большего взаимодействия с частями, действующими на днепропетровском направлении;
          г) быстрейшим переформированием 15 мсд, 218 мсд и 253 сд создать необходимые фронтовые резервы;
          д) крайне желательно срочное пополнение авиацией (в частности истребительной хотя бы в количестве до 2-3 полков и бомбардировочной – 2-3 полка), а также танковыми частями (2-3 бригады). Первые пополнения танковыми частями надо использовать для укрепления крымского направления;
          е) иметь каждой армии подвижные резервы, посаженные на автомашины, силами от полка до дивизии, усиленные артиллерией, что обеспечивало бы необходимую маневренность оперативных резервов.
          6. Общий вывод: Несмотря на отсутствие в нашем распоряжении достаточных резервов, недостаток авиации и танков, – задачи, поставленные перед фронтом по обороне рубежа р. Днепр, вполне выполнимы.

Нач. Оперотдела Южфронта полковник Лямин