Она была для него серой мышкой

Ирина Грозная
Она была для него всегда серой мышкой...
В своем вечном платьице, со своей вечной книжкой,
в своем тихом уютном мирке
от подруг и друзей вдалеке.

А для нее было важнее всех дискотек
прочитать Булгакова и Толстого.
Для нее милее был прошлый век.
А подруги ее и не знали такого.

Они читали рэп, смотрели ДОМ 2...
А она читала Ахматову и Блока.
А для подруг это были всего лишь слова.
Они любили выпить пивка. А что тут такого?..

А он однажды шел из кино.
Смотрел, как всегда, очередной боевик.
И увидел ее. Как же это было давно!
Он от ее глаз совсем отвык!

А она посмотрела с прищуром на него,
она же давным-давно близорука.
А перед ним жизнь пронеслась, как кино!
Да какая это жизнь? - сплошная скука!

Однообразие и бестолковая суета!
А ведь казалось, что это так круто..
И он понимает - с ним столько лет была не та!
И в сердце такая боль... такая мука...

Он подошел, несмело сказал ей "привет".
Взор потупил, как нашкодивший первоклассник.
И с замиранием сердца ждал, что она скажет в ответ!
А она лишь промолвила тихо "здрасти"...

И, застеснявшись непрезентабельности, решила уйти.
Лишь улыбнулась, как будто бы извиняясь.
А он потом долго ей в след шептал "прости"...
Слонялся по улицам, этой болью маясь.

Она была для него когда-то серой мышкой...
В невзрачном платьице... в очках.. и с книжкой...
А оказалось - краше красавиц всех записных.
Умейте сердцем почувствовать любимых своих!