Старый-старый город

Венея
Гудок паровоза породил в моей душе волнение, трепет, легкую грусть. От чего-то так заныло под ложечкой, так заволокло глаза, что захотелось посмотреть на небо, оторваться от земли. Разгоряченная полуденным зноем грязь чвокала и чвакала под старыми башмаками. Уже истоптаны дороги, уже проложены тропинки в лесах, среди полей подсолнечника, кукурузы, пшеницы, уже сбиты руки, натруженные от тяжёлых работ. Весело, упоенно дышится воздухом родной стороны. Старый город. Город, где рождались и умирали грезы, где сыны Отечества пели свои революционные песни, где дым костров возвещал о налете фашистов, где полегли отцы, дети, внуки. В этом старом городе жили наши предки. Жили плодотворно и трудолюбиво, жили, не оглядываясь на других. Мирный сонный городок раскинулся по обе стороны Волги. Тихо несет она свои волны, журча пленительными водами. Раскинулась земля со старым-старым городом.