Стенать не время!

Ирина Богдашкина
   Поглотили тучи неба синь –
   Серые, набрякшие нависли
   Низко над землей. Не скажешь «Сгинь!»
   Правы ведь они в известном смысле:

   Нужен снег, а в них – большой запас
   Этого добра. Последний остров
   Неба оккупируют – тотчас
   Разродятся снегом. Очень просто!

   Как прекрасен этот хоровод –
   Буйство и неистовство природы –
   Из снежинок, рвущихся в полет.
   Да, в природе – разные погоды.

   Поражают снегопад и град,
   И стихий магические пассы,
   И планет загадочный парад.
   Преподать горазды мастер-классы.

   А вулканов пепел, рев и гул,
   Выброс раскаленной массы лавы?!
   Страшен тем безудержный разгул,
   Что не сыщешь на него управы.

   Переждать – один лишь выход есть,
   Да держаться лучше бы подальше.
   Это не предательство, не месть
   Роду человеческому. Фальши

   Нет в природе. Есть на всё ответ
   И причина каждой передряге,
   И последствия – цепочкой бед,
   И в преодоленьи для отваги –
   
   Повод. Здесь уместен героизм,
   Ведь удар стихий непредсказуем.
   Не совсем изучен механизм
   Катаклизмов. Страх лишь наказуем

   И беспечность, паника и шок –
   Тают драгоценные минуты,
   Смерти появляется душок…
   Не поддаться, сбросить эти путы!

   Волю, силы все в кулак собрать,
   Разум – в дело, вон – эмоций бремя.
   Трудно подарить, а отобрать
   Жизнь легко. Вперед, стенать не время!
   14.12.15