Поэма Изгой. Образ Мстислава

Маргарита Лотакова
***

Он был рожден слугой несчастным,
Обижен роковой судьбой,
Рос в окружении дней ненастных
И грезил мирно в тьме ночной.

За что ж предначертал Всевышний
Ему столь нищенский удел,
И вверил, что он в мире лишний?
Его злосчастью нет предел:
Младенцем он осиротел,
И рос в семье купца скупого
Невольно, скорбно и убого,
Мстиславом он именовался;
Слугой распущенным считался;
Дрянным приемным сыном звался
И демоном из сна ночного.

Никто души не замечал
И сердца мудрого в Мстиславе,
Благого слова кто б сказал,
От злой мольбы бы кто избавил!
Пускай уродлив и нескладен
Наш обездоленный герой,
Но чист душой и нравом ладен -
За что ж обижен злой судьбой?

А в вечер хладный и тишинный,
Истерзанный тоской пустынной,
В давно заброшенном чулане
Мстислав общался с небесами:
Он Богу с трепетом молился,
Чтоб с чистой совестью уснуть;
Чтоб разум часом не томился;
Чтоб улыбнулся кто-нибудь,
И всякий раз померкнет свет,
Он молвит тихо свой секрет,
Что в сердце мирно поселился,
И чувством бережно хранился...