Диалог Алисы со Шляпником

Аласка
АЛИСА: Как можно победить, утратив всякую надежду?
ШЛЯПНИК: Сначала ты теряешь всякую надежду, а потом всё складывается как нельзя лучше.
АЛИСА: Однако надежда умирает последней.
ШЛЯПНИК: Ха-ха-ха вырвись из плена собственных шаблонов. Думаешь, за пределами надежды существует лишь облом? В действительности, только лишившись последней надежды, ты можешь стать по-настоящему свободной. Тебя ничто больше не держит, тебе становится всё равно, и ты получаешь наконец возможность сосредоточиться на мыслях о том, что следует делать, а не о том, что теперь будет. Поэтому, когда умирает надежда, знай — всё ещё только начинается, и поступи иначе.
АЛИСА: Поступить иначе по отношению к чему?
ШЛЯПНИК: Не имеет значения. К чему угодно... К себе, например. Надежда есть следствие привычки — смертельной инерции сохранения состояния. Убей надежду.


Привыкаем часто забывая,
Что устои разрушают нас,
Так надежда веру убивая,
Рукотворный обретает спас!

А на обломках самоистязания,
Костлявым пальцем нажимая на курок,
Перед исполнением наказания,
Преподносит жизненный урок...

Облачившись в мантию пророка,
Жертву отправляет на покой,
Уверенно, с ухмылкой и жестоко
Показывает силу над толпой!

Но ватага - противоречива
И своим амбициям в угоду,
Надежду убивая горделиво,
По настоящему становится свободной!

А.С.
11.06.00