Мечта

Александр Шибиров
В рыбацких доках Маленькая Лодка
Стояла с якорем тяжелым у причала
И утром, вслушиваясь в крики чаек,
Покачиваясь на волнах Она мечтала:
Большие порты, пальмы, шум прибоя
О глади бирюзовой океана
И только стуком в борт цепь якоря
Ее в рыбацкую деревню возвращала

А якорь, только лишь начнет смеркаться,
Ей говорил с издевкою нахальной:
"Послушай, ну какие океаны?
Ты слишком слабая, чтоб с волнами могучими тягаться
Какие порты? Там ведь пароходы!
Тебя раздавят даже не заметив
И что ты знаешь о свободе?
Не видя ничего кроме деревни рыбаков и сети!"

Но как-то ветер Ей сказал украдкой:
"В мечтах ведь не бывает фальши
Рискни навстречу им, оставив якорь,
И без оглядки уходи подальше"
И Маленькая Лодка, слыша ветер,
Рванулась, ржавой цепи разорвав оковы,
Пошла вперед и за кормой остались
И цепь, и якорь, и рыбацких кораблей остовы

Пройдя отмерянные Ей невзгоды
Сквозь штормы, зной палящий, ураганы
Лишь за заветною мечтою! Пила огромными глотками
Приобретенную свободу.
Закат! Таинственно шептались пальмы
Огни большого порта зажигались в далеке
Спокоен грозный океан и безмятежен
И радостная маленькая лодка
На белом как мука песке...