Дедушке

Джули-Лана
Милый дедушка с усами и улыбкой Дед Мороза,
Что же скрыть от меня хочешь под своею бородой?
Губ дрожанье, тихий шепот или сердца трепетанье?
Иль слова, что в ней застряли, отчего ты сам не свой?
 
Трое внуков не закроют брешь, что засвистела в сердце,
Крики их не перекроют голос, что звучит в груди.
Будет он всегда с тобою – то зашепчет, то завоет,
Закричит и вдруг умолкнет, иль споет, что впереди.
 
Будешь ты его не слушать, заглушать горой забот,
То ли чтоб не трогать душу – вдруг к безумствам приведет?
Скажешь ей – с меня довольно, я уже страстями сыт:
Были сердца трепетанья, а теперь – здоровый быт.
 
Не зови меня в безумства и пожить спокойно дай,
Праведной своей судьбою проложить дорогу в рай.
Что ж опять за испытанье на краю могилы ждет?
На холодные лобзанья разве кто-то снизойдет?
 
На прямой дороге к смерти ты растишь учеников
И строчишь мильоны слов в строчки глав учебников.
Эшелона путь налажен по дороге к гибели,
Скорость набирает он на пути к погибели.
 
Все уж решено заранье, чтоб себя в могилу вгнать –
Ну, давай, быстрей работай, всех спасай - на раз, два, пять!
Сколько б ты уже не сделал, мало это для тебя.
Поспеши – ведь вся болеет наша матушка Земля!
Видит Бог, как ты спасаешь всех, кто болен или глуп,
На плечах своих таскаешь камень как медаль за труд.
 
Милый дедушка, ты вспомни – в чем основа из основ –
Для чего растишь ты внуков и своих учеников?
Для борьбы, войны иль власти, для свержения оков?
Или же – чтоб жили в счастье, чтоб в душе была любовь?
 
Как покажете Вы это – для чего же стоит жить,
Чем согреете их сердце, как научите любить?
Изменить Вас не пытаюсь, не стараюсь соблазнить,
Ведь сама я не умею по веленью сердца жить…
 
Что же в Вас меня задело, что же разглядела я?
Что же, скрыв за бородою, шепчет мне душа твоя?
12 декабря 2015