И фронт и тыл

Борис Хвойко
Единство их нерасторжимо.
В одном незыблемом строю
И фронт и тыл, как побратимы,
Стоят в работе и в бою.

Им на двоих и дни и ночи
Не ради славы и наград:
В тылу - крестьянин и рабочий,
На фронте - воин и солдат.

В ковшах Кузбасса и Урала,
Ковавших грозную броню,
Кипела ненависть металла
Сродни и гневу и огню.

Через степные полустанки
Дождям, ветрам подставив грудь,
Спешили к фронту пушки, танки,
Боясь хоть час передохнуть.
Шли эшелоны в дальний путь,

Тревогой подняты бессонной,
Военной подняты трубой
Туда, где дым стелился чёрный
Над опалённою землёй.

Шла прямиком на фронт из тыла
Под Тулу, Новгород, Елец
Всея Руси стальная сила,
А с ней - и мужество сердец.

Граница между фронтом, тылом
Морщиной горестной легла
У городов и речек стылых,
В полях у каждого села.

Соединив цеха заводов
Величьем духа, болью ран,
Прошла через судьбу народа -
Солдат, рабочих и крестьян.

Победа миру возвестила:
Разбиты полчища громил,
В союзе с тружеником тыла
Солдат России победил.

Да! Фронт и тыл - одна держава
В неисчислимости судеб.
Им на двоих: оружье, хлеб,
И подвиг воинский, и слава.

И если снова в клубах дыма
Мир обернётся вдруг войной,
Мы, не колеблясь, примем бой,
Сыны мы Родины одной,
И фронт и тыл, как побратимы -
Плечо к плечу - солдатский строй.