Памятник над кручей

Борис Хвойко
Скобелеву Михаилу Дмитриевичу
         1843 - 1882г.

Не от ясного заката
Светел памятник средь гор -
Славы русского солдата,
Что жива с далёких пор.

Полонины, полонины, белоснежные вершины,
За хребтом другой хребет.
Вы, как древние былины,
Краше вас на свете нет.

И роднее и певучей
Нету голоса рожка.
Светел памятник над кручей,
Как дневные облака.

Но хранят родные дали
Дни страданий и печали...

И дубы, что в три обхвата,
Встав заслоном на скале,
Не забыли, как когда то
Стон катился по земле.

От жестокого булата
Лиходеев янычар,
Как по воле супостата,
Что была крива, горбата,
От восхода до заката
Зло тиранили болгар.

Но победа не по сходням
Опустилась на луга
И послала в приисподню
Ненавистного врага.

Хор волынок, хор напевный
Больше сотни лет назад
Славил светлый день под Плевной,
Русских доблестных солдат.

Видел памятник тревоги,
Лица потные в пыли,
Как мы шли, стирали ноги,
Но к своей победе шли.

Торопись вперёд, пехота.
Он на то и марш-бросок,
Сотни вёрст шагать охота,
Лишь бы выдержал сапог.

Мы прошли дорог немало,
Но в груди остался жар.
Всё прошли, пока не стала
С нами родина болгар.

Полонины - полонины,
Белоснежные вершины,
И куда не кинешь взор -
За цепочкой - цепи гор.

Лозы соком налитые
Зеленее лишь от гроз.
Стоит памятник России
В окруженье алых роз.

С его мраморных ступеней
Двух народов поднялась
Связь времён и поколений,
Дружбы родственная связь.

     14.03.1984 года