Живой

Роман Степанов 2
Молила  мать  тебя: «Сынок,  не  уходи…»
Броня мотала  на  колёса  грязь  со  снегом.
Ещё  чуть-чуть  и  всё  оставишь  позади,
Ползла  колонна  под  чужим,  враждебным  небом.

Перед  глазами  лица  близких,  как  во  сне,
Вдруг  на  плечо  легла  рука: «Не  спи  братишка.
Не  расслабляйся,  мы  не  дома – на  войне…»
И  в  подтверждение  словам:  хлопок  и  вспышка.

Не  видел  ты,   как  БТР  ваш  догорал,
И  как  навечно  друг  застыл  у  пулемёта.
Потухшим  взглядом  ты  ребят  своих  искал:
Быть  может  есть  ещё  живой  из  взвода  кто-то?

Ну  вот  и  всё,  домой  уедешь  наконец,
Засел  занозой  в  позвоночнике  осколок,
А  метрах в  трёх,  топтался  сгорбленный  боец,
Под  «груз  двухсотый»  расстелал  затёртый   полог.

Пошевелить  рукой,  но  нет,  не  хватит  сил,
И  ноги  слушаться,  как  будто  отказались.
Не  прекращая,   дождь  холодный  моросил…
Но  как  так  вышло?  В  этом  месте  оказались…

Глаза  кричали: «Забери  меня,  я  свой!»
Ты  небеса  просил: «Подняться  силы  дайте…»
«Ну  повернись  же,  посмотри,  ведь  я  живой!
Меня,  прошу,  здесь  одного  не  оставляйте…»



фото: интернет