К. А. Васильев. Портрет сестры Людмилы с овчаркой

Иван Есаулков
Хранит в себе тайну картина
Васильева Константина –
Сестрёнки Людмилы портрет,
Умершей семнадцати лет.

Но здесь ей совсем не семнадцать,
А больше, гораздо за двадцать,
Примерно лет под двадцать пять...
Где мог он сестру увидать,

Не умершую от саркомы, –
Такую, чей вид незнакомый,
Совсем не семнадцати лет.
Загадкою – этот портрет.

В душе видно образ хранился,
С годами – и он изменился.
Прошло столько горестных лет –
И вот нарисован портрет.

Людмила пред нами предстанет
С овчаркою на первом плане.
А лес – сзелена-голубой,
С таинственною темнотой.

Сестрёнка стоит в платье чёрном,
С волною волос непокорных,
Таинственно бросив на нас
Взгляд очень внимательных глаз.

Но дама с фигурою стройной
Глядится сейчас беспокойной.
В задумчивой позе стоит,
Какую-то тайну хранит.

Палитра художника-брата
Оттенками красок богата.
Не только Людмила, – и лес
В холсте этом полон чудес.

-----
К. А. Васильев. Портрет сестры Людмилы с овчаркой. 1967