Караваджо. Блаженство Святого Франциска. 1595

Иван Есаулков
У Караваджо особый подход
Виден в полотнах к натуре,
И он по-своему передаёт
Цвет и героев фигуры.

Ангел художником изображён
Юношей в белых одеждах,
Хоть и крылат, не парит в холсте он -
Тело блаженного держит.

Тот распростёрся в экстазе, без сил,
Тело являет стигматы*.
Бога блаженство узреть попросил -
И стал как будто из ваты,

И перестал он себя ощущать,
Силы его ослабели.
Если б не Ангел, осталось лежать
Долго в забвении тело.

Напоминает любимый типаж
Ангел тот у Караваджо.
Ну, а каков рядом с ним персонаж
Для живописца... неважно!

-----
* Стигматы - подобие ран Христа на теле верующего.