Труд поэта

Ирина Лепкова-2
Словесная руда…
Чтоб выдать на-гора
Поэту стих помпезный,
Придётся с Музой до утра,
Открыв ларец волшебный,
Найти крылатые слова...

 Николай Капустин                "Рабский труд"                http://www.stihi.ru/2015/12/13/5560

*-*-*

Труд у Поэта как Сизифов труд -
Катает рифмы он с горы и в гору,
Но рифмы сами в гору не пойдут,
Нужны стихам и знанья, и опора!

Ведёт поэт Пегаса под уздцы,
И подгоняет хворостиной в гору...
Опять Поэт напишет о любви,
Пегас же рифмы подбирает впору...

И если этот Конь пойдёт в галоп,
Ничем его Поэт не остановит,
А если вдруг возьмёт самоотвод,
Стоять весь год, похоже, будет в стойле.

Пегас -- капризный Конь, не ест траву
И сено он не ест, и щавель с хреном...
Поэта  рифму он пережуёт в труху,
Копытом высекая ямб с хореем.