Стадо в пустыне...

Франс Де Симон
Стадо в пустыне... На водопой... Идёт под небесный мираж... Стирают копыта... Рога в песке... Всеобщий шальной кураж... Их держит невидимый строгий канат... На солнечном поводу... Стадо послушно... Одетое в пыль... Бредёт в бесконечном бреду... Противиться ритму... Пустых шагов... Какой же в том смысл и прок?..  Идти монотонно... Любить свою плеть... Такой усвоен урок... А вкруг миражи ускоряют свой бег... Обманчив их призрачный строй... Ничто не подскажет... Что стадо идёт...  Прямёхонько на убой... И в зной куролесящие небеса... Покровы воздвигли и лгут... Их убаюкивающие голоса... Тревогою назовут... А сзади пастух... Размашистый шаг... И свист... Конский волос в кнуте... И голос уверенный... Вкрадчиво тих... И места нет суете...  Он знает заранее... Весь маршрут... И скука его гнетёт... И жаркое небо... И золото-пыль... Не вызовут мысли полёт... Стадо в пустыне... На водопой...  Идёт под небесный мираж... Стирают копыта...  Рога в песке... Всеобщий шальной кураж...